財團法人台東縣私立天主教聖十字架瑪利德蘭社會福利基金會

線上捐款

天琪日間照顧中心 勸募活動

衛部救字第1061362061號

愛使我們在這裡相聚 >

  籌設服務失能老人的『天 琪 日 間 照 顧 中 心』

  勸募期間:106年6月1日至107年5月31日

 

    台東縣大武鄉尚武村的天主教尚武會院是由聖十字架慈愛修女會所創立,1967年在尚武成立一個小型家政班,專為東部年輕女性提供學習場所。同時看見幼兒教育的需求而設立『天琪幼稚園』。1975年尚武會院的家政班整修為兒童殘障院「救星教養院」。1999年救星教養院遷移到台東市。但尚武會院、天主教診所及天琪幼稚園,仍持續在當地提供服務。瑞士籍宋玉潔修女負責診所並主動進行關懷病苦及寂寞孤單的長者;資助弱勢家庭。時至今日,宋玉潔修女在尚武地區從事貧困老人居家關懷,已持續超過25年。

    近年來少子化及高齡化的社會現象迅速擴大,台東縣的老年人口於105年時已達14%,已超過聯合國定義的「高齡社會」指標14%。加上縣內身心障礙人口數也佔7.87%,再加上大武鄉的經濟弱勢情況,貧困、獨居、病苦的老人及失能者的生活照顧需求日益升高,而更讓家庭的照顧問題不斷衍生,因此讓我們看到社區內日間照顧的重要性與迫切性。

    大武鄉境內目前尚無任何「社區式日間照顧中心」,尚武偏鄉地區醫療及社會資源相對缺乏,且有許多家庭年輕人出外謀生,白天家中只有高齡的長輩與孩童一起生活,亦有許多獨居的長輩,

因此聖十字架慈愛修女會在尚武地區的服務將作轉型調整,『天琪幼兒園』預計在2017年6月停業,2017年7月起將委託聖十字架瑪利德蘭社會福利基金會在尚武地區成立一間失能日間照顧中心,在尚武地區為服務對象從幼兒轉型成失能者、長者及弱勢家庭等弱小兄弟的服務。

    而基金會於102年起即在尚武辦理老人樂齡關懷據點,每星期二、四有許多健康促進的活動,創造一個社區日托樂活的安全環境,豐富長者的社區生活及社會互動。除了服務亞健康老人的樂齡關懷據點外,擬在尚武地區設置一間「社區式日間照顧中心」。

   此日間照顧中心預計從2017年7月開始籌畫,陸續修繕房舎、設置硬體設施、器材設備等第一期的籌建費用為8,000,000元,基金會財源多為捐款收入,因此需要社會大眾共同捐款支持,促使台東縣南端的這個邊陲的日間照顧中心能順利運作,讓社區居民能獲得直接的服務。

成立日間照顧中心的服務目標,以實際的照顧服務之提供,協助30位失能者及其家庭分擔日間照顧的負擔,減輕照顧者的壓力,可安心於工作來維持家庭的經濟,也讓偏鄉家庭的生活困境可以脫離貧窮的循環。以落實「時代的需要是天主的聖意」信念,協助偏鄉弱勢族群生活之發展,及成為偏鄉地區老弱婦孺有力之社會支持系統。

衛福部公益勸募許可文號: 衛部救字第1061362061號

勸募專戶:

銀行名稱:合作金庫銀行  台東分行

帳       號:0390717394952

 

捐款項目   捐款金額  
天琪日間照顧中心經費 最低金額:100